Trato y maltrato: una mirada psicoanalítica - Estada, María Cruz (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2008)
Veremos las razones por las que tratamientos con maltratadas fracasan. Repasaremos con Freud el devenir mujer: el desamparo radical del ser humano —la Hilflosighkeit freudiana— tiene connotaciones de cataclismo para las mujeres, y con él se confrontan frecuentemente. El punto en común de maltratadores y profesionales de salud mental: el horror a la diferencia, que dará como consecuencia graves interferencias en su escucha. La dificultad para separarse del maltratador, perdiendo a veces la vida, apunta, paradójicamente, al temor de ver amenazada su existencia como sujeto. El sufrimiento: intento de elaboración de la falta en ser mediante la falta en tener.