Reflexiones acerca del trabajo de las mujeres - Marcos Santiago, Rosario (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2006)
En el siguiente trabajo perseguimos revisar el marco conceptual teórico para estudiar las experiencias de trabajo femeninas. Partimos de la necesidad de que en cualquier estudio sobre el trabajo de las mujeres se ha de tener en cuenta la presencia de la mujer tanto en la esfera reproductiva como en la productiva, ya que su ubicación en la primera nos ayudará a captar la esencia del trabajo asalariado de las mujeres. Otros objetivos son, por un lado, captar la globalidad del trabajo femenino, entendido éste como una relación social compleja, lo cual a su vez nos lleva a cuestionar las definiciones imperantes sobre el trabajo que han tendido a ignorar aquellas actividades realizadas fuera de la esfera mercantil. Sabemos que el concepto de trabajo es excesivamente polisémico, y esa polisemia conlleva confusión, pero no vamos a proceder a una revisión de definiciones ni concepciones de trabajo que se pueden encontrar en numerosa bibliografía.