La construcción de la identidad de la mujer consumidora de sustancias consideradas ilegales y el rol de madre - Turchi, Gian Piero; Saransin, Martina; Fanelli, Simona (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2007)
De acuerdo con los temas del paradigma Narrativista, según el cual la realidad es generada por las prácticas cognoscitivas que las describen como tal, la presente contribución se plantea como objetivo describir las modalidades cognoscitivas que contribuyen a la construcción de la identidad de la mujer consumidora de sustancias ilegales, en particular pretende describir si y cómo tales modalidades cognoscitivas cambian en el momento en el cual la mujer decide de transformarse en madre. En relación a este objetivo la investigación se avala de cuestionarios y preguntas abiertas suministradas al grupo objeto de indagación, compuesto de 80 mujeres categorizadas de acuerdo a dos variables: el consumo de sustancias ilegales y el estado de embarazo. De los resultados de la investigación emerge cómo el estado de embarazo no influye de manera significativa sobre las modalidades de construcción de la realidad generada por las mujeres consumidoras de sustancias consideradas ilegales.