Autonomía subsumida: género y precariedad entre las comerciantes minoristas de la ciudad de Quito - Gagneten, Lucrecia Saltzmann (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2018)
Este artículo se presenta como una instancia reflexiva sobre un concepto trabajado en la tesis de maestría, el de “autonomía subsumida”. Tomando como referente empírico las mujeres que participan de una asociación de comerciantes minoristas al sur de la ciudad de Quito, se reflexiona sobre las particularidades de este tipo de trabajo, incorporando para ello una perspectiva de género. El análisis de esta realidad permite concluir que entre las mujeres tiene lugar una “autonomía subsumida”, es decir la posibilidad de independencia económica y de administración de sus tiempos de trabajo, pero siempre subsumida a la división sexual del trabajo socialmente estipulada, lo cual no representa una posibilidad radical de emancipación, pero permite a las mujeres cierto margen de acción.