La reparación en casos de violencia de género en Ecuador. Apuntes preliminares sobre los desafíos de los Centros de Atención - Guarderas Albuja, Paz; Verdú Delgado, Ana Dolores; Carrión Berrú, Celsa Beatriz; Gordillo Placencia, Lucianne Anabel (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
En el 2018 entró en vigencia en Ecuador una nueva ley de erradicación de la violencia de género que enfatiza la reparación. En este artículo nos proponemos indagar en las concepciones en torno a la reparación en la normativa nacional, así como evidenciar las transformaciones en la atención a las víctimas de violencia de género en el país. El análisis se orienta al objetivo de identificar los obstáculos y desafíos que presenta la aplicación de la nueva ley a nivel local. Como conclusión se señala la necesidad de una mayor institucionalización de los procesos de reparación de las víctimas en un contexto en el que estos recaen principalmente sobre organizaciones no gubernamentales con escasos recursos o gobiernos locales.