Violencias y resistencias a la terapéutica asilar patriarcal de enajenadas en Chile, siglo XX - Contreras Tapia, Javiera Patricia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
Este artículo se construye como un análisis crítico del discurso con perspectiva de género respecto a la violencia ejercida a través del disciplinamiento y terapéutica asilar sobre los cuerpos de mujeres encerradas por diagnóstico de locura en la Casa de Orates de Santiago de Chile, del siglo XX. En él se cuestiona la ejecución de la disciplina psiquiátrica como mecanismo de poder-sujeción del sistema patriarcal sobre las enajenadas. Utilizando como objeto de estudio las cartas escritas por las internas y las memorias psiquiátricas de los médicos tratantes del asilo. Un análisis que evidencia el poder psiquiátrico y la dominación masculina en los fragmentos testimoniales de estas enajenadas, como manifestación identitaria de su resistencia al poder.