Rastreando sinergias entre mujeres: La casa solar Dover y la agenda 2030 - González Pérez, Carmen; Pérez González, Lourdes (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2022)
La sustitución de energías fósiles por energías renovables, como estrategia de descarbonización, es uno de los grandes objetivos de la agenda 2030, en el marco de una transición energética hacia la neutralidad climática. Una energía renovable de primera opción es la solar, sobre todo en países soleados. La investigación sobre esta energía viene de lejos, pero la primera casa habitada que se calentó enteramente con energía solar fue la casa Dover, cuya realización no hubiera sido posible sin la sinergia multidisciplinar entre Mária Telkes, Eleanor Raymond y Amelia Peabody. El éxito alcanzado y la dificultad para conocer otras sinergias entre mujeres nos ha hecho plantearnos la conveniencia de utilizar este modelo para desarrollar otras propuestas inclusivas y solidarias.