Reina por un día: la construcción de género durante el Franquismo - Francés Díez, M. Àngels (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2013)
En este artículo nos proponemos ofrecer una visión diacrónica de la construcción de la identidad de género durante el franquismo y los años sesenta, centrándonos, principalmente, en el papel que los medios de comunicación representaron a la hora de conformar el modelo femenino de la época. Así pues, analizaremos las razones por las cuales el aparato ideológico del Régimen se centró especialmente en el despliegue de normas y definiciones de la que había de ser la nueva mujer española, veremos cómo contribuye la Iglesia en esta tarea y, también, el colectivo médico, la prensa escrita, la radio y la televisión. El recorrido acabará en la encrucijada que suponen los años sesenta y setenta, con la introducción de nuevos modelos femeninos que, en una amalgama imposible, conviven con los tradicionales.