Diálogo entre feminismo y marxismo: Viejos y nuevos debates en torno al sujeto político - Rius Buitrago , Alicia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
El debate sobre las identidades y el sujeto político feminista no es nuevo. Comprender que los avances de los feminismos se construyen sobre tensiones y rupturas es necesario para construir alianzas que nos permitan seguir avanzando en la agenda feminista. La epistemología marxista y sus categorías de análisis se mostraron insuficientes para comprender las opresiones específicas que vivían las mujeres. Asimismo, el sujeto político “mujer” mostró sus limitaciones cuando se pusieron de relieve, dentro de él, todas las posibles identidades a las que daba lugar. Desde entonces, las potencialidades de la colectividad feminista han coexistido con el temor a dividir el sujeto político. Este artículo pretende acercar los debates históricos para reflexionar en torno a ellos sobre los nuevos y viejos desafíos.