¿Cómo supe que era un chico trans?”: Análisis documental de diez videos de youtubers female-to-male - Pibernat Vila, Marina (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
El aumento de chicas adolescentes declarándose “chicos trans”, que los estudios relacionan con el consumo de redes sociales e Internet, nos obliga a las feministas a indagar en las causas de este fenómeno cultural y su proceso de difusión. Analizamos diez videos de YouTube de diez chicas que se han declarado “chicos trans”, y observamos que su orientación sexual y su rechazo a los roles y estereotipos de la feminidad patriarcal desde la infancia, así como la preferencia por todo aquello socialmente asociado a los niños y chicos, aparecen como indicadores de ser un “chicos trans”. Amplifican así la propuesta de realizar el “cambio de sexo” como forma de abordar el malestar producido por los roles y estereotipos de género.