La participación femenina en la beneficencia española. La Junta de Damas de la Casa de Maternidad y Expósitos de Barcelona, 1853-1903 - Rodríguez Martín, Ana María (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2014)
En este artículo se analiza la extracción social de las mujeres que, en la segunda mitad del siglo XIX, en España, formaban parte de las juntas de damas y de las comisiones de señoras que se dedicaban a la supervisión, y en algunos casos a la gestión, de los establecimientos de beneficencia. También se estudian las motivaciones de esta dedicación, sus objetivos y sus resultados. Asimismo, se analizan los principios que guiaron la labor de la Junta de Damas y de sus comisiones auxiliares, en la Casa de Maternidad y Expósitos de Barcelona, haciendo hincapié en sus actuaciones y sus consecuencias respecto a los expósitos pequeños, las jóvenes expósitas, las nodrizas y las mujeres que querían prohijar un expósito.