Publicaciones recientes de Historia Medieval leonesa - Álvarez Álvarez, César (Estudios humanísticos, 1979)
La historiografia medieval leonesa de nuestro tiempo cuenta desde hace bastantes años con una cumplida investigación histórica. Diversos momentos han sido claves para su desarrollo publicistico en las últimas décadas. En primer lugar, la llegada a León del obispo don Luis Almarcha. Él significó la fundación, el 24 de septiembre de 1945, del "Centro de Estudios e Investigación San Isidoro", organismo del que parte la empresa de echar a andar una revista: "Archivos Leoneses", que inicia su singladura a partir del año 47. Desde este momento, León y su Reino cuentan con un órgano especializado de Estudios Medievales que ininterrumpidamente viene ocupándose de la temática leonesa y especialmente de dos aspectos de su pasado: el monástico y el religioso.