El principio de capacidad económica en España: ¿vigencia o superación de facto? Supuestos problemáticos en la imposición directa estatal y en el gravamen municipal sobre plusvalías = The principle of economic capacity in Spain: effectiveness? Problem assumptions in state direct taxation and municipal taxes on appreciation (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2017)
El presente trabajo plantea un análisis sobre el cumplimiento en la actualidad del mandato derivado del principio de capacidad económica establecido por la Constitución de 1978. Para llevar a cabo este objetivo se ha dividido el estudio en tres partes: en la primera se realiza un examen crítico de la definición y formulación del citado principio a través de la doctrina y la jurisprudencia del Tribunal Constitucional. En la segunda, se efectúa una comprobación general sobre una serie de figuras tributarias vigentes en España acerca de la efectiva incidencia que tiene dicha máxima en su articulación. Finalmente, en la tercera se detalla el último criterio aprobado por el Tribunal Constitucional a partir de la Sentencia relativa al Impuesto municipal sobre Incremento de Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana.This work presents an analysis of compliance currently the derivative mandate of the principle of economic capacity established by the Constitution of 1978. To accomplish this goal has divided the study in three parts: the first a brief test is performed critical of the definition and formulation of that principle by the doctrine and jurisprudence of the Constitutional Court. In the second, a general check on a number of existing tax figures in Spain about the actual impact having such a maximum in its articulation is made. Finally, in the third section, the last criterion approved by the Constitutional Court is outlined in the Judgment on the Municipal Tax on Increasing Value of Urban Land