La plasmación constitucional de los derechos humanos: un punto de encuentro en defensa de la Constitución = Constitutional rendering of human rights: A meeting point in defense of the Constitution (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2021)
El artículo 10.2 de la Constitución española de 1978, además de ser el punto de encuentro entre los niveles internacional e interno del reconocimiento de los derechos, sirve en este artículo como punto de partida para repasar algunas cuestiones básicas sobre lo que la Constitución aporta como norma básica del ordenamiento (articulación y cohesión del mismo, racionalización y limitación del poder, fuente de validez de las demás normas), y lo que exige como instrumento destinado a organizar la comunidad política en torno a determinados valores (libertad, igualdad, democracia, transparencia, certeza, respeto a la dignidad y a los derechos, etc.). A propósito de todo ello, se mencionan algunos retos actuales a los que se enfrentan los poderes constituidos para favorecer el desarrollo de la persona de modo conforme a la dignidad que la Constitución reclama. Article 10.2 of the 1978 Spanish Constitution, besides being the meeting point between the international and internal levels of the recognition of rights, serves in this contribution as a starting point to review some basic questions about what provides the Constitution as basic norm of the juridical system, (its articulation and cohesion, rationalization and limitation of power, source of validity of the other norms) and what it requires as an instrument for organizing the political community around certain values (freedom, equality, democracy, transparency, certainty, respect for dignity and rights, etc.). Also are mentioned, regarding all this, some current challenges faced by constituted powers, in order to favor the development of person in accordance with the dignity that the Constitution demands.