Regulación legal de la robótica y la inteligencia artificial: retos de futuro = Legal regulation of robotics and artificial intelligence: future challenges - Santos González, María José (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2017)
Cuanto mayor sea la inteligencia artificial de los bots, robots y androides mayor será su autonomía y en consecuencia tendrán menor dependencia de los fabricantes, propietarios y usuarios. Es un hecho que la nueva generación de robots convivirá con los humanos y la legislación debe adaptarse y regular cuestiones de gran importancia jurídica cuáles son: ¿quién asume la responsabilidad de los actos u omisiones de los robots inteligentes?, ¿cuál es su condición jurídica?, ¿deben tener un régimen especial de derechos y obligaciones?, ¿qué soluciones vamos a dar a los conflictos éticos relacionados con su conducta? y por último, ¿deben establecerse medidas mínimas organizativas, técnicas y legales para minimizar los riesgos de seguridad a los que está expuesta la tecnología asumiendo que su desarrollo no debe verse como una amenaza sino como una oportunidad y que los robots pueden estar interconectados?. La regulación es un aspecto clave para la existencia de una sociedad más segura y pacífica y por ello debe estar adaptada a como es a día de hoy la humanidad y como queremos que sea en un futuro. The greater the artificial intelligence of bots, robots and androids, the greater its autonomy and consequently they will depend less of factories, owners and users. It is a fact that the new generation of robots will coexist with human. For this reason, legislation should order questions of great legal importance such as: Who takes responsibility for the acts or omissions of intelligent robots? Should it exist a special regime of rights and obligations?, what solutions will we give to ethical conflicts related to their behavior? Finally, Should we establish the minimum organizational, technical and legal measures to minimize the security risks that the technology is exposed assuming that its development should not be a threat as a threat but as an opportunity and that, the robots may be interconnected?. Regulation is a key aspect for the existence of a more secure and peaceful society and therefore it must be adapted to how humanity is today and how we want society is in the future