Cuarenta aniversario de los acuerdos con la Iglesia católica = Fortieth anniversary of the Catholic Church agreements - Pardo Prieto, Paulino César (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2019)
Pasados cuarenta años desde que fuera completado el sistema concordatario español, el artículo propone una amplia reflexión sobre la vigencia de estas normas cuya razón de ser radica en facilitar el ejercicio del derecho de libertad religiosa de los creyentes católicos. Después del detenido estudio de aquellos aspectos concordados que han provocado un mayor debate doctrinal y jurisprudencial, el autor concluye que los acuerdos no han servido en absoluto a dicho objetivo. After forty years since the Spanish concordat system was completed, the article proposes a broad reflection on the validity of these norms whose raison d'être is to facilitate the exercise of religious freedom of Catholic believers. After careful study of those aspects that have caused a greater doctrinal and jurisprudential debate, the author concludes that the agreements have not served this objective at all.