(untitled) (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
La introducción de sistemas de calefacción no convencionales como accesorios tecnológicos al cultivo en invernadero, ha permitido crear condiciones ambientales óptimas para el desarrollo de variedades hortícolas, así como reducir sensiblemente los gastos en factores energéticos. En Europa, el uso de agua procedente de los efluentes de refrigeración de centrales térmicas ha provocado el nacimiento de nuevos espacios hortícolas, experiencia que en España se ha desarrollado en El Bierzo (provincia de León). Se trata de un invernadero piloto dedicado al cultivo hortofrutícola y cuyo resultado, por efecto demostración, permitiría iniciar un proceso de modernización tecnolófgica en el subsector hortícola de la comarca.