(untitled) (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
La luz artificial es un factor decisivo en el progreso de la humanidad y uno de los elementos fundamentales en que se apoya el actual estilo de vida occidental. León se presenta como una de las principales provincias productoras de energía eléctrica de nuestro país, aunque solo consume una mínima parte de la que genera, sin recibir apenas compensación por parte de las empresas productoras de electricidad; por este motivo la superficie provincial ha sido relegada a la categoría de "espacio-recurso" y se encuentra menos desarrollada económica y socialmente que aquellas otras provincias y comunidades aurónomas a las que exporta energía. Esta se obtiene a partir de dos fuentes naturales: el carbón y la energía hidráulica, dos recursos renovables que el territorio leonés posee en abundancia; la instalación de centrales hidroeléctricas es importante y se ve favorecida por las condiciones que ofrece el medio geográfico provincial.