(untitled) (Polígonos. Revista de Geografía, 2005)
Todo poder que se concibe y pretende manifestarse en términos absolutos lo hace impregnado de contenidos marciales. En la España de postguerra estos contenidos están presentes en el funcionamiento de las instituciones, en la práctica política y en la organización del espacio, incluído el espacio urbano. Para validar esta tesis se comprueba cómo dichos contenidos marciales se hacen explícitos en los modelos o concepciones generales de la ciudad -por ejemplo, en el modelo militar de ciudad nuclear-, en la proyección de su estructura interna y en la resolución de las contradicciones sociales que aparecen en el espacio urbano, a través de los denominados planes de defensa para el control social de la ciudad. El propósito final será demostrar que en nuestras sociedades las influencias o los determinantes militares en la organización del espacio urbano son de frecuencia constante aunque pueda variar su intensidad y aparecer más o menos explícitas sus manifestaciones formales.