Sobre el "Expediente de la Ley Agraria" - García Gutiérrez, Patrocinio (Polígonos. Revista de Geografía, 2005)
En la segunda mitad del siglo XVIII la agricultura española es sometida a examen y se proponen soluciones para mejorarla dentor del marco de las reformas ilustradas y a la luza de las nuevas doctrinas económicas, la fisiocracia y el liberalismo. El "Expediente de la Ley Agraria" recoge la documentación emanada a tal efecto y que se refiere a pleitos, recursos, representaciones e instancias de labradores y vecinos, informes de algunos intendentes -destaca el de Olavide-, dictamen del Procurador General del Reino ... El "Expediente" pasa después a la Sociedad Económica Matritense a fin de que, examinado por esta, exponga su parecer. Cristaliza así el Informe de la Ley Agraria de Jovellanos miembro de dicha Sociedad y a quien le encargó la redacción del plan que había expuesto.