El abastecimiento de aguas a la ciudad de León - Moralejo Mateos, María Pilar (Polígonos. Revista de Geografía, 2005)
En la actualidad, el consumo de agua de la ciudad de León (17 Hm.3/año) ocupa el cuarto lugar por orden de importancia dentro de la demanda urbana total de la cuenca del Duero (214,43 Hm.3/a.). Se analiza la evolución histórica del abastecimiento de aguas a la capital leonesa, partiendo de la idea de que el suministro a las poblaciones es, precisamente, el uso prioritario de los recursos hídricos, unos recursos naturales renovables pero también relativamente escasos porque cada vez es mayor su demanda.