Ordenamiento del Territorio e Inteligencia Territorial. Un enfoque aplicado a casos en La Plata (Argentina) y Minas (Uruguay) = Regional Planning and Territorial Intelligence. Approach applied to cases in La Plata (Argentina) and Minas (Uruguay) - Bozzano, Horacio (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
Un Ordenamiento del Territorio en ciernes y algunas perspectivas de la Geografía en América latina han conocido significativos desarrollos en las tres últimas décadas, produciendo aportes teórico-metodológicos de utilidad: en este diálogo, la Inteligencia Territorial –muy reciente en Latinoamérica- está produciendo notables contribuciones. El trabajo se organiza en dos partes. En la primera, “Teorías y conceptos”, se entablan algunos diálogos teóricos entre el Ordenamiento Territorial, la Geografía, la Inteligencia Territorial y una triangulación teórica, procurando rescatar articulaciones, aportes, problemas y aprendizajes emergentes de dichas relaciones. En la segunda parte –“Iniciativas y Métodos”- se exponen aportes que, desde los Métodos Territorii y Stlocus se hicieran al proceso de ordenamiento territorial en el Municipio de La Plata entre 1995 y 2000, así como los aportes que desde Stlocus se hicieran al proceso semejante en la Ciudad de Minas, Lavalleja, Uruguay en 2013 y 2014, ambos en el marco de procesos institucionalizados, en la Municipalidad de La Plata y la Provincia de Buenos Aires, y en la Intendencia de Lavalleja y la Dirección Nacional de Ordenamiento Territorial del Uruguay, respectivamente. Territorii y Stlocus son dos métodos científicos de origen geográfico, con más de una década de puesta a prueba en Procesos de Intervención y Transformación con Inteligencia Territorial. El trabajo cierra con reflexiones, problemas y aprendizajes para futuras investigaciones en materia de Ordenamiento Territorial en Procesos de Intervención y Transformación con Inteligencia Territorial en Latinoamérica. An incipient Territory Arrangement and some perspectives of Geography in Latin America have experimented important developments in the last three decades, producing theoretical and methodological contributions of use: in that dialogue, Territorial Intelligence - very recent in Latin America – is producing important contributions. This paper is organized in two parts. In the first part, “Theories and concepts”, there are some theoretical dialogues between Territorial Arrangement, Geography, Territorial Intelligence and a theoretical triangulation, seeking for articulations, contributions, problems and learning emerging from said relations. In the second part – “Initiatives and methods”- there are contributions made from Territorii and Stlocus methods to the process of territorial arrangement of the Town Hall of the City of La Plata between 1995 and 2000, and also the contributions made by Stlocus to a similar process in the city of Minas, Lavalleja, Uruguay between 2013 and 2014, both in the framework of institutionalized processes, in the Town Hall of the city of La Plata and in Buenos Aires Province, and in the Intendant’s office of Lavalleja and the National Direction of Territorial Arrangement of Uruguay, respectively. Territorii and Stlocus are two scientific methods of geographic origin, with more than a decade of trial in Intervention and Transformation Processes with Territorial Intelligence. The paper concludes with considerations, problems and learning for future investigations in Territorial Arrangement in Intervention and Transformation Processes with Territorial Intelligence in Latin America.