Las áreas de montaña en Cantabria ante el reto de su desarrollo sostenible = Mountain areas in Cantabria face the challenge of their sustainable development - Delgado Viñas, Carmen (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
El objetivo fundamental de la Ley 45/2007 de Desarrollo Sostenible del Medio Rural, como su propio título sugiere, es el progreso de los espacios rurales entendido bajo una nueva perspectiva territorial. En consecuencia, superando el enfoque antagónico tradicional entre el campo y la ciudad, la Ley española toma como punto de partida la consideración de la diversidad actual de los espacios rurales al afirmar que no existe un medio rural único, sino medios rurales múltiples y diferentes con necesidades de atención distintas. El paso previo para la aplicación de la Ley ha sido la delimitación de los diferentes tipos de áreas o “zonas” rurales existentes en cada Comunidad Autónoma con el fin de disponer de fórmulas de apoyo específicas, en función de las necesidades particulares de cada territorio y en razón de la situación provocada por las principales tendencias de la dinámica territorial reciente: la diversificación económica, la desagrarización y la despoblación. Las dos primeras pueden considerarse como rasgos comunes a todos los espacios rurales, la tercera como una seña diferencial que afecta en particular a las áreas más desfavorecidas. The main objective of the Law 45/2007 of Sustainable Rural Development, as its own title suggests, is the progress of rural areas understood under a new territorial perspective. Consequently, surpassing the traditional antagonistic approach between the countryside and the town, the Spanish law takes like departure point the consideration of the present diversity from the rural spaces when affirming that unique rural means does not exist, but many different rural areas with different needs of attention. The previous step for the implementation of the Law has been the delineation of the different types of rural areas or "zones" in each Autonomous Community with the purpose to provide specific support methods, depending on the particular needs of each territory in regard to the situation caused by the main trends of recent territorial dynamics: economic diversification, disagrarianization and depopulation. The first two can be considered like common characteristics to all the rural spaces, the third like a differential sign that particularly affects to the most disadvantaged areas.