Geografía global y Neogeografía. La dimensión espacial en la ciencia y la sociedad = Global Geography and Neogeography, spatial dimension in Science and society - Buzai, Gustavo D. (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
El presente trabajo analiza el Sistema Tierra y el Sistema Mundo como realidad empírica estudiada por la Geografía. Centra su atención en la Tecnosfera y en sus componentes espaciales que forman la Geotecnosfera de alcance global. Con origen en la actividad científica las Tecnologías de la Información Geográfica (TIG) comienzan a tener un uso social generalizado, por lo tanto el nuevo contexto se enfoca desde diversas escalas: el mundo (globalización de los datos geográficos a través de la red), la ciencia (Geografía Global) y la sociedad (Neogeografía). Se define un nuevo ciclo en la historia de la Geografía y también el comienzo de una nueva etapa. This paper analyzes Earth System and World System as empirical reality studied by Geography. It focuses on Technosphere and its spatial components that form Geotechnosphera with global reach. With its origin in scientific activity, Geographic Information Technologies (GIT) are beginning to be widely-used by society, and so, the new context is observed from diverse scales: the world (globalization of geographical data through the network), science (Global Geography) and society (Neogeography). We define another cycle in the history of Geography and also the beginning of a new stage.