Crowdsourcing participativo institucional. Información geográfica voluntaria en la administración pública. Ejemplos = Participatory institutional crowdsourcing. Examples of Information Geographic Volunteer in Public Administration - Guimet Pereña, Jordi (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
Se defiende y argumenta que las entidades públicas, tales como administraciones locales, organismos y empresas públicas, fundaciones, etc., están realizando determinadas actividades equivalentes a la VGI, a través de las cuales reúnen y comparten nuevos datos e información geográfica entre ellos y con la comunidad. Y lo hacen, mayoritariamente, por la intervención e iniciativa de algunos de sus miembros, que desde su rol de funcionarios de dichas entidades participan en el mismo esfuerzo de cooperación y contribuyen con la creación, gestión y publicación de información que, en rigor, no pertenece a las tareas asignadas o responsabilidades de dichas entidades públicas. El artículo presenta algunas experiencias en el marco de la IDE (Infraestructura de Datos Espaciales) catalana que demuestran claramente la importancia creciente de este tipo de voluntariado «público» dentro del paradigma VGI y sus beneficios para las administraciones públicas y los ciudadanos. Public bodies such as local authorities, public organizations and businesses, foundations, etc., are conducting certain activities equivalent to Volunteered Geographic Infor-mation (VGI), through which they gather and share new data and geographic information among themselves and with the community. And they do it, mostly, by the intervention and initiative of some of its members who are involved in the same effort of cooperation and con-tribute to the creation, management and publication of information that, strictly speaking, does not belong to the assignments or responsibilities of such public entities. The paper presents some experiences in the context of the Catalan SDI (Spatial Data Infra-structure) that clearly demonstrate the growing importance of this type of «public» volunteering within the paradigm VGI and its benefits for public administrations and citizens.