Los Sistemas de Información Geográfica y las ciudades inteligentes = Geographic Information Systems and Smart Cities - Bustillo Holgado, Eduardo; Rodríguez Bustamante, Pablo (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
Las ciudades proliferan como los elementos más comunes en la organización del territorio a la hora de analizar la población y así se augura que sea en el futuro. Bien sean inteligentes, sostenibles o creativas, necesitan de unos sistemas de gestión bien desarrollados y certeros. Los Sistemas de Información Geográfica o SIG se constituyen como una herramienta fundamental para ordenar, clasificar y planificar sobre la ciudad. Existen numerosos casos de éxito en el manejo de los SIG para la gestión de las urbes y se encuentran en constante aumento. En España contamos con buenos ejemplos de ellos y somos referentes en materia de smart cities o ciudades inteligentes a escala internacional. La creación ingente de datos en la ciudad hace que se haga prioritario conocer cómo gestionar adecuadamente la información para después tratarla correctamente y sacar el máximo partido de ésta. La mayor parte de estos datos tiene un lugar en el espacio, en el territorio y es esto lo que posibilita a los SIG que sean una base de datos potente, práctica y versátil para la ciudad. Existen multitud de aplicaciones para estos sistemas de información y, en nuestro mundo actual, en el que tanta importancia se le da a la movilidad, numerosas app o aplicaciones móviles basadas en la localización para conseguir los cometidos que tanto la Administración como el usuario se proponen. Cities proliferate as the most common elements in the organization of the territory when we analyze the population and thus promises are made for the future. Whether they are smart, sustainable or creative, they need well-developed systems and accurate management. Geographic Information Systems or GIS constitute a fundamental classifying, sorting and planning tool for a city. There are many success stories in GIS for cities management and are constantly increasing. In Spain we have good examples of them and are benchmarks for smart cities internationally. The enormous data creation in the city makes it priority to know how to properly manage information, treat it properly and get the most out of it. Most of this data has a place in space of city, in the territory and it is that enables GIS to be a base of powerful, practical and versatile tool for the city data. There are many applications for these information systems and, in today’s world, where so much importance is given to mobility, numerous app or mobile location-based applications for Administration tasks and the user proposed inter-faces GIS plays a key role.