La construcción descentralizada de datos espaciales: riesgos para la calidad de la información geográfica = Decentralized spatial data construction: risks for quality of geographic information - Ariza López, Francisco Javier (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
En este trabajo se define en qué consiste un marco de «construcción descentralizada» de datos espaciales, el cuál presenta matices diferenciadores respecto a lo que se ha venido denominando «producción descentralizada». Para entender lo que pueden suponer los riesgos de la mala calidad, primeramente, se refuerza la idea de la importancia de los datos espaciales en la toma de decisiones. Posteriormente se identifican y presentan los que entendemos que, al día de hoy, son los principales retos: producción (comprometerse en mucho), acceso (permitir accesos de calidad), interoperabilidad (posibilitar la utilización y uso legal), metadatos (describir bien los productos), trazabilidad y metacalidad (mantener el linaje e información sobre la calidad de la calidad) y la preservación (asegurar del uso futuro). El trabajo acaba con unas breves conclusiones en las que se identifican las principales líneas de trabajo (normalización, formación, liderazgo, etc.) para evitar estos riesgos. This paper defines what constitutes a «decentralized construction» frame-work of spatial data. This framework presents some differences with respect to what has been called «decentralized production» framework. First, in order to understand the possible risks due to poor quality, we reinforced the importance of spatial data in decision-making. Subse-quently we identify and present some challenges that we understand are the main challenges today: production (commit much), access (accessing with quality), interoperability (enabling the use and legal use), metadata (describing well the products), traceability and metacalidad (maintaining the lineage and information about quality) and preservation (ensuring the future use). The work ends with a brief conclusion in which are identified the main lines of work (standardization, training, leadership, etc.) in order to avoid these risks.