Prólogo - López Trigal, Lorenzo; Barros Gonçalves, María Ortelinda; Carvalho Arroteia, Jorge (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
En noviembre de 2009, el CEPESE –Centro de Estudos da População, Economia e Sociedade – de la Universidade do Porto, en colaboración con la Universidad de León, llevó a cabo en el campus leonés un Seminario sobre las Migraciones ibéricas, teniendo presente dos objetivos principales: de un lado, reforzar la colaboración entre ambas instituciones académicas, lo que ha venido a ser ratificado en un protocolo de cooperación en enero de 2011, firmado por el Rector leonés Dr. José Ángel Hermida y el director de la institución portuguesa Dr. Fernando de Sousa, y a la vez dar oportunidad a investigadores de otros centros a colaborar en el campo de los estudios migratorios ibéricos; de otro lado, homenajear y recordar a los portugueses y los españoles que desde tiempo atrás han emigrado al país vecino en busca de mejores condiciones de vida, a través del análisis de las migraciones ibéricas tanto en el contexto histórico de su evolución como en el presente.