Inmigrantes de América Central y del Sur en España = Immigrants from Central and South America in Spain - Cortizo Álvarez, José (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
La inmigración de latinoamericanos en España (procedentes de países de América Central y del Sur) se ha incrementado considerablemente desde mediados de la década de 1990, con una tasa de crecimiento similar a la de los africanos y muy superior a la europea. Los empadronados de estas nacionalidades son casi 1,76 millones en el Padrón de 2008, algo más de un tercio de todos los extranjeros. Esta inmigración se caracteriza por su concentración en lo que se refiere a la procedencia, a los destinos y a las edades. En primer lugar, en cuanto al origen, el 54% de estos inmigrantes procede de tres países: Ecuador (24%), Colombia (16%) y Bolivia (14%). En segundo lugar, en los destinos, casi la mitad de estos empadronados reside en las provincias de Madrid, Barcelona y Valencia; a la escala municipal, son también estos municipios y los de sus áreas metropolitanas los mayores receptores. Además de estas áreas, el litoral mediterráneo y las islas son también los destinos preferidos por estos inmigrantes. Finalmente, en lo que se refiere a la estructura por edades y sexo, la característica fundamental es, por un lado, la juventud, con la concentración de personas entre los 20 y los 44 años; por otro, el mayor peso proporcional de las mujeres. The immigration of Latin Americans to Spain (from Central and South America) has increased considerably since the mid 1990s, with rates of growth similar to those for Africans and much higher than those for Europeans. There are almost 1.76 million Latin Americans registered as residents in local municipalities, according to the Census of 2008, accounting for over a third of all foreign residents. This immigration is characterized by its concentration in some countries of origin, destination and age. Firstly, in terms of point of origin, 54% of these immigrants come from three countries: Ecuador (24%), Colombia (16%) and Bolivia (14%). Secondly, as regards destination, practically half of those registered live in the provinces of Madrid, Barcelona and Valencia. At municipal level, these same locations and their corresponding metropolitan areas are also the main recipients of immigration. In addition to these areas, the Mediterranean coast and the islands are also popular destinations for these immigrants. Finally, as regards age and sex, the fundamental pattern observed is on the one hand youth, with a high percentage of persons between 20 and 44 years of age, and on the other, a greater proportion of women.