Repercusiones locales de cambios globales: dinámicas comerciales en la ciudad de León = The local repercussions of global change: commercial dynamics in the city of León - López González, Alejandro (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
El cambio de siglo ha significado transformaciones de cierta envergadura en las estructuras mercantiles presentes en la ciudad de León. Estas modificaciones tienen que ver con procesos novedosos, unos particulares a la construcción de la ciudad otros consecuencia del los nuevos escenarios socioeconómicos en los que se inscribe, que dejan huella de una manera u otra en la composición del comercio y en su localización. En el presente artículo se pretende analizar los principales cambios registrados por el comercio local a fin de siglo y, en consecuencia, desentrañar el grado de ductilidad de las estructuras tradicionales y la presencia de nuevos agentes en el panorama mercantil. En definitiva, se estudia la relación, en buena medida de naturaleza dialéctica, entre el comercio tradicional y nuevos agentes comerciales al calor de los condicionantes introducidos por el crecimiento mismo de la ciudad y de la difusión de innovaciones tributarias de un nuevo contexto socioeconómico y cultural. The turn of the century has meant transformations of a certain size in commercial structures in the city of Leon. These changes relate to new processes, some particular to the construction of the city other consequence of the new socio-economic scenarios where falls, that make an impression one way or another in the composition of trade and its location. The present article analyses the main changes made by the local trade to the end of the century, and thus unravel the extent of ductility of traditional structures and the presence of new players in the commercial landscape. Ultimately, studies the relationship, largely nature dialectic between traditional trade and new commercial agents in the heat of the constraints introduced by the same growth of the city and the diffusion of innovations tax for a new socio-economic and cultural context.