Turismos de interior en la Región de Murcia. Una aproximación al turismo rural y al enoturismo = Interior tourism in the Region of Murcia. An approach to rural tourism and wine tourism - Millán Escriche, Mercedes (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
La evolución experimentada por el turismo que se ha desarrollado en el espacio interior de la Región de Murcia ha cobrado una identidad nueva a partir de la diversificación de su oferta. Actualmente, aun manteniendo el término interior por oposición al litoral, puede encontrarse una amplia gama de productos turísticos cuyo soporte territorial no es exclusivo del medio rural. Nos referimos al Turismo Cultural; Turismo Religioso; Turismo de Congresos, etc. Sin embargo también hay ofertas turísticas que mantienen un estrecho vínculo con lo rural, pues la materia prima en la que se fundamentan se obtiene a partir de las labores del campo. Un buen ejemplo es el Enoturismo que, desde la Certificación de las Rutas del Vino en Jumilla y Bullas, está siendo objeto de atracción turística en el espacio regional murciano. Aquí pretendemos revisar el estado actual de dos productos turísticos que se sustentan territorialmente en el espacio interior rural de la Región de Murcia, por ello centran el interés de este trabajo el Turismo Rural y el Enoturismo. The evolution experienced by the tourism that has developed in the Interior of the region of Murcia has assumed a new identity from the diversification of its offer. Currently, you can find a wide range of tourist products whose territorial support are not exclusive to rural areas while remaining the internal term for opposition to the coast. We refer to the Cultural tourism; Religious tourism; Tourism of congresses, etc. However there are also tourist offers that keep a close link with the rural, as raw materials which are based is born of the Earth. A good example is the wine Tourism that, beginning with the certification of the routes of the wine in Jumilla and Bullas, is the subject of tourist attraction in the murcian regional space. Here we intend to review the current state of two tourism products that are territorially based on the rural interior of the region of Murcia, therefore focused the interest of this work, the Rural tourism and wine Tourism.