La Sicilia del comisario Montalbano: de la narración literaria a la transposición televisiva, un caso exitoso (cine) turístico internacional = Commissioner Montalbano’s Sicily: from literary narration to television transposition, a successful international film-induced tourism case - Nicosia, Enrico (Polígonos. Revista de Geografía, 2018)
La industria del turismo se caracteriza por una naturaleza transversal que la lleva a entrelazarse con otros sectores y a crear relaciones interdependientes con ellos. En este contexto, la sinergia entre turismo y cultura resulta ser una combinación ganadora. Los turistas, a través de la interacción entre el uso y la experiencia, se convierten en actores del territorio capaces de generar valor. De esto se sigue que el mercado turístico debe ser administrado de una manera innovadora. Una de las ventajas derivadas de la colaboración activa entre el turismo y el cine / televisión es realmente la valorización del territorio a través del medio cine o la televisión, que tiene el poder de llevar a cabo las vocaciones específicas de la cultural, social, etnográfico con más eficacia que una imagen y campaña de marca, ya que la película es, por su propia naturaleza, promoción y comunicación. La investigación en la que se basa la contribución se basa en el estudio de caso del Comisario Montalbano, un ejemplo de éxito consolidado basado en películas, que se filmó en Sicilia, durante años, de acuerdo con la metodología de Stakeholder Analysis (SA). El método SA adoptado es el más utilizado para evaluar el papel de las redes sociales en la aplicación efectiva de las políticas de gestión ambiental y territorial. La SA del estudio de caso permitirá representar el conjunto de factores que pueden facilitar o, por el contrario, obstaculizar el desarrollo del turismo local, destacando las ventajas y desventajas percibidas por los interesados que han promovido y continúan apoyando proyectos también en función de medidas futuras para mejorar la calidad de los servicios ofrecidos hacia una perspectiva de desarrollo del (cine)turismo equilibrado, integrado y unitario del territorio bajo investigación. The tourism industry is characterized by a transversal nature that leads it to intertwine with other sectors and create interdependent relationships with them. In this context, the synergy between tourism and culture turns out to be a winning combination. Tourists, through the interaction between use and experience, become actors of the territory capable of generating value. It follows that the tourism market must be managed in an innovative way. One of the advantages derived from the active collaboration between tourism and film / television is really the valorization of the territory through the medium of cinema or television, which has the power to carry out the specific vocations of the cultural, social, ethnographic more effectively than an image and brand campaign, since the film is, by its very nature, promotion and communication. The research on which the contribution is based is based on the case study of Commissioner Montalbano, an example of consolidated success based on films, which was filmed in Sicily, for years, according to the methodology of Stakeholder Analysis (SA). The adopted SA method is the most used to evaluate the role of social networks in the effective application of environmental and territorial management policies. The SA of the case study will represent the set of factors that can facilitate or, on the contrary, hinder the development of local tourism, highlighting the advantages and disadvantages perceived by stakeholders who have promoted and continue to support projects also based on future measures to improve the quality of the services offered towards a perspective of development of the (cinema) balanced, integrated and unitary tourism of the territory under investigation.