Las mujeres trabajadoras del textil en las colonias industriales: cómo reivindican actualmente su papel cinco centros expositivos de Catalunya = Women textile workers in mill towns: how are they represented in five interpretation centres in Catalonia? - Zapata Andreu, Mireia (Polígonos. Revista de Geografía, 2018)
La mano de obra femenina fue crucial en el proceso de industrialización que Catalunya vivió en los siglos XIX y XX, momento en que se buscaba aumentar la productividad y minimizar los costes para ser más competitivos. En algunos sectores económicos como el textil las mujeres se incorporaron masivamente, siendo así, en algunos casos, la mano de obra mayoritaria. A partir de una investigación empírica basada en una metodología descriptiva de los espacios expositivos permanentes de cinco centros de interpretación de colonias textiles de las cuencas fluviales de los ríos Llobregat y Ter, se ha analizado de qué forma se aborda la perspectiva de género en el discurso museológico de cada centro. A raíz de la investigación se pone de manifiesto que, en 2017, el papel de las mujeres obreras no está suficientemente reconocido. Es más, en ocasiones se realza el papel de la mujer como ama de casa y se oculta su faceta de mujer trabajadora, mano de obra imprescindible en las fábricas textiles de los siglos XIX y XX. Los museos y centros de interpretación de tipo industrial, como espacios didácticos y de divulgación del patrimonio histórico y cultural, tienen la responsabilidad y el deber de no perpetuar la situación de invisibilidad de las mujeres obreras y de contribuir a hacer justicia con la historia. The female labour force was crucial in the industrialization process that Catalonia went through in the 19th and 20th centuries, when it sought to increase productivity and minimize costs, to be more competitive. In some economic sectors, such as textile, women were incorporated on a mass scale where they represented, in some cases, the largest workforce. Based on the description and analysis of the permanent exhibitions of five interpretation centres of the textile mill towns of the Llobregat and the Ter river basins, an analysis has been carried out on how gender perspective is included in the museological discourse of each centre. As a result of the research, it has been shown that, in 2017, the role of women workers is not sufficiently acknowledged. Moreover, the role of women as housewives is sometimes enhanced and their facet as working women is concealed, an essential labour force in the textile factories of the 19th and 20th centuries. The responsibility and the duty of museums and interpretation centres focused on industry, which are in themselves spaces for learning and disclosure of historical and cultural heritage, is that of not perpetrating the invisibility of women workers and of doing justice to History.