Salamanca: planificación y gestión turística de un destino patrimonial = Salamanca: planification and tourist management of a cultural heritage destination - Berzosa Pareja, Raquel (Polígonos. Revista de Geografía, 2018)
La planificación y gestión turística de la ciudad histórica de Salamanca ha sido impulsada por el gobierno municipal desde la concesión del Plan de Excelencia Turística en el año 2000. Este artículo recoge los ejes de la política turística municipal a partir de la aplicación de dicho Plan (2001-2004) y la puesta en marcha de la sociedad municipal «Turismo y Comunicación de Salamanca». Analiza la actividad de la sociedad turística municipal, en particular, el uso turístico dado a la ciudad histórica así como su oferta orientada a la ampliación y diversificación de productos turístico-patrimoniales. La información recabada muestra que esta gestión ha reforzado la imagen de un destino patrimonial clásico, identificado con el patrimonio monumental y urbano. La oferta turística patrimonial se concentra en un área limitada de la ciudad, y se comprueba la priorización del cumplimiento de objetivos económicos sobre los culturales y sociales. Si bien la dimensión turística de la ciudad genera efectos positivos, tanto desde el punto de vista económico como social o cultural. Se observa, sin embargo, que en la estrategia turística no se ha adoptado un enfoque integrado que asuma la dimensión cultural de la ciudad histórica, ni se han incorporado tampoco criterios para encauzar de manera firme su desarrollo bajo parámetros sostenibles. The management and planification of the historical city of Salamanca has been promoted by the local council since 2000, when it was awarded the Tourist Excellence Plan. This article summarizes the main axes of the municipal tourist policy since the application of the Tourist Excellence Plan (2001-2004) and the starting of the municipal enterprise “Salamanca Tourism and Communication”. In this article we analyze the activity of the municipal society, specifically the touristic management of the historical city and the offer orientated towards the increase and diversification of tourist-patrimonial elements. The information gathered shows that the management has reinforced the image of a classic patrimonial destiny, identified with the urban and monumental heritage. The tourist heritage offer is concentrated in a limited area of the city and we confirmed the prioritizing of achieving the economic goals over the cultural and social ones. However, the tourist dimension of the city generates positive outcomes either economic, social or cultural. Nevertheless, we have seen that the tourist strategy has not integrated the cultural dimension of the historical city neither has adopted sustainable development parameters.