Los procesos de difusión urbana en Cantabria = Processes of urban dissemination in Cantabria - Delgado Viñas, Carmen (Polígonos. Revista de Geografía, 1999)
Este artículo examina los intensos cambios que están teniendo lugar en algunos espacios rurales de Cantabria desde mediados de los años ochenta en relación con los procesos de difusión de los fenómenos urbanos. El estudio se apoya en el análisis de tres aspectos significativos: la evolución demográfica, el crecimiento del parque de viviendas y la implantación de nuevas actividades económicas. A través de estos tres indicadores resulta evidente que, entre los espacios urbanos densos y los rurales profundos, se está formando un espacio híbrido en el que la urbanización avanza a partir de la atribución a los espacios rurales de funciones hasta ahora esencialmente urbanas. El proceso está originando la formación de un extenso complejo rururbano que comporta un elevado nivel de riesgo de efectos ambientales y sociales negativos. This paper investigates the intense changes which many rural areas of Cantabria are happening in the decades of the very recent past; these changes are connected with the spread’s processes of urban phenomena over the countryside. The research is based on analysis of three significant questions: the population’s growth, the housing development and the location of new business. By means of all these three indicators it becomes apparent that a mixed area is growing between dense urban and deep rural areas. The urbanization process makes good progress here through the ascription to rural areas of especially urban functions until now. The process is leading to setting up on the Cantabrian coast of a large rural-urban fringe which involves a high danger of having environmental and social destructive effects.