Retos y respuestas en la gestión europea de las aguas: los sistemas de riego por aspersión en el Noroeste de España = Challenges and responses in European water management: sprinkler irrigation systems in Northwest Spain - Guillet, David; Hobbs, Anne Marie (Polígonos. Revista de Geografía, 1999)
Los sistemas eficientes de distribución de aguas están siendo cada vez más reconocidos por su potencial para incrementar la agricultura sostenible en regiones áridas y semiáridas al sur de Europa. En España, los sistemas de riego por aspersión han sido adoptados ampliamente desde la década de los sesenta. La cuenca del río Duero es una de las regiones donde su uso ha sido más acentuado. Al sur del Duero, en donde predominan las grandes propiedades de tierra, los sistemas de pivote central y movimiento lineal permanentes han sido las técnicas más utilizadas. Al norte del Duero, donde las propiedades son más reducidas, las familias de agricultores prefieren los sistemas de riego manuales o fijos. Este artículo trata de la adopción y el uso de sistemas de riego por aspersión por los agricultores en el norte del Duero, en el área del río Órbigo, en la provincia de León. Los datos recogidos provienen de una encuesta que se llevó a cabo en 1997 con 356 agricultores provenientes de dieciséis localidades. Se comprobó que las diferencias agroecológicas en cada lugar son el factor más determinante en la adopción del sistema de riego por aspersión. Distintas variables en cada hogar explican las diferencias individuales en el uso de éste. La sección que concluye este artículo evalúa el papel que juegan los sistemas de riego por aspersión de pequeña escala utilizados por las familias agricultores para la gestión sostenible de las aguas en el sur de Europa. Increasingly, more efficient water distribution systems are being hailed for their potential in increasing the sustainability of land use in the arid and semi-arid areas of southern Europe. In Spain, sprinkler irrigation systems have been adopted widely since the 1960’s. One of the regions where their use has been most pronounced is the watershed of the Duero river. South of the Duero where large size holdings predominate, center pivot, linear move and permanent systems are the technique of choice. North of the Duero, where holdings are much smaller, family farmers prefer hand moved or solid set systems. This article addresses the adoption and use of sprinkler systems by family farmers north of the Duero in the region of the Órbigo river in the province of Leon. Data come from a survey conducted in 1997 of 356 farmers in sixteen villages and towns. Agro-ecological differences are found to be the most important determinant of locational variation in the adoption of sprinkler irrigation. Household variables, in turn, explain individual differ- ences. A concluding section assesses the role of small-scale sprinkler irrigation systems by family farmers in the sustainable management of water in southern Europe.