Prólogo - Ceballos Barbancho, Antonio (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Si Joy Tivy escribía en 1971, en el prólogo de la primera edición de su manual Biogeography. A study of plants in the Ecosphere, que la Biogeografía era la cenicienta de la Geografía (Tivy, 1993), no sería exagerado dar una vuelta de tuerca y afirmar que la Zoogeografía es la cenicienta de la Biogeografía, citando el título de un breve artículo publicado hace unos años por José Manuel Rubio Recio y Rosalía Bejarano Palma (2001). Aunque no es el objetivo de esta presentación profundizar en aspectos epistemológicos, de sobra es conocido el histórico desequilibrio que ha habido en el desarrollo de las distintas ramas de la Geografía Física, en donde la Geomorfología ha tenido un protagonismo indiscutible frente a otras disciplinas como la Biogeografía, mucho más marginales. Y lo mismo puede afirmarse en relación con la práctica de la propia Biogeografía y la desproporción entre los trabajos referidos al estudio de las plantas (Fitogeografía) y al de los animales (Zoogeografía), a favor de los primeros.