Instrumentos específicos de desarrollo rural: la Iniciativa Comunitaria LEADER y el Programa Operativo PRODER = Specific instruments for integrated rural development: The LEADER Community Initiative and the PRODER Operational Program - Zapatero Zapatero, Jesús; Sánchez Muñoz, María Jesús (Polígonos. Revista de Geografía, 2013)
La "Declaración de Cork " (1996) y, de manera implícita la Agenda 2000 (1997), coinciden en la necesidad de potenciar una política de desarrollo rural duradero. El desarrollo rural integrado, supone la aplicación de un nuevo enfoque que pretende una línea integradora entre la ordenación del territorio, la planificación ambiental y el desarrollo rural, buscando un enfoque endógeno, territorial y ascendente. Para conseguir estos objetivos, la Unión Europea reitera la necesidad de articular una serie de instrumentos simples y flexibles, entre los que destacan la Iniciativa Comunitaria LEADER y a nivel nacional, el Programa Operativo PRODER. Pero ¿cuál es el futuro del desarrollo rural para el siglo XXl? Esta nueva iniciativa, conocida como LEADER + o LEADER III (2000-2006), muestra una línea continuista con los programas anteriores. "The Cork Declaration" (1996) and, implicilly, Agenda 2000 (1997) agree on the need lo promote a policy of lasting rural dcvelopment. lntegrated rural development means to apply a new approach which aims at a line of integration among territory distribution, environmental planning and rural development looking for an endogenic, territorial and upward approach. In order to get these objectivcs, the European Union affirms the need to articulate a series of flexible and simple instruments standing out the Commurnty initiative LEADER and, at a national level, the operating program PRODER. However, what is the future of Rural Development in lhe XXI century? The line showed by this new initiative, known as LEADER+ or LEADER III (2000-2006), is a continuation of previous works.