Planificación de la actividad rural ganadera en la comarca de Laciana. Un proyecto de investigación y desarrollo rural = Planning of rural livestock activity in the Laciana region. A rural research and development project - F. Revuelta, José; de la Puente, Telesforo; G. Eguren, Vicente; Roa, César (Polígonos. Revista de Geografía, 2013)
En el presente artículo se analizan los resultados de un proyecto de investigación planeado con el [m de realizar una planificación de la actividad rural ganadera en la Comarca de Laciana. Constituye una zona desfavorecida de montaña, con una problemática económica, social y ambiental, derivada de la crisis de la minería que constituyó su soporte económico. En una primera fase se establece el enmarque conceptual del desanollo rural de la zona y, posteriormente, se presentan los datos obtenidos mediante una encuesta realizada con el objetivo de determinar la situación actual del sector ganadero, tanto desde la perspectiva de la valoración económica de las explotaciones, como las opiniones de los ganaderos sobre su situación y expectativas. Por último se exponen las actividades realizadas en orden a la puesta en marcha un Plan de desarrollo endógeno de la zona. Results of a research project on the planning uf rural faiming in the region of Laciana were analyzed. This is an unfavoured. mountainous area which suffers economic, social and envírnnmental problems derived from the severe recession of the mining activity that was its main economic support. In a first step, the concept of rural development of this area is studied. Then the results of a specific survey are shown. The aim of the survey was to determine the current status of farming activity considering both the economic assessment of fanns and the farmcrs opinions and expectations, Fínally different activities were displayed in order to begin a plan for the self-sufficient development of the area.