La puesta en valor del patrimonio industrial de las pequeñas ciudades : una lucha contra el abandono y el olvido. Estudio exploratorio y comparativo entre Thiers (Francia) y Béjar (España) - Férérol , Marie-Eve; Sánchez Martín, Javier Ramón (Polígonos. Revista de Geografía, 2024)
En este artículo se pretende mostrar que la conservación y rehabilitación del patrimonio industrial puede ser una estrategia relevante para la revitalizar pequeñas localidades que fueron mayoritariamente industriales y que actualmente tratan de encontrar una salida en el sector terciario. Sin embargo, han comprobado que el desarrollo turístico no fluye con naturalidad y tratan de determinar las causas para corregirlas. El estudio se centra en dos localidades, Thiers en Francia y Béjar en España. Esta elección se explica porque, como se pondrá de manifiesto, ambas poblaciones tienen muchas características comunes, base para una adecuada comparación. Para llevarlo a cabo, se ha optado por un método comparativo con estudios bibliográficos y encuentros con actores del campo.