El Programa Especial 60.000 de la Junta de Extremadura. Vivienda "low cost" en Mérida y Badajoz = The Special Programme 60,000 of the Junta de Extremadura. Housing "Low Cost" in Mérida and Badajoz (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
La política de vivienda aplicada en España en las últimas décadas, como otras muchas cuestiones, se ha visto sometida a un proceso paulatino de descentralización competencial. Esto ha propiciado cambios significativos en cuestiones tales como la propia distribución de competencias o la reglamentación, fiscalidad y financiación de las viviendas con algún tipo de protección. En este sentido, la política de vivienda emprendida desde la Junta de Extremadura hace ya más de veinticinco años siempre se ha caracterizado por sus planteamientos novedosos e imaginativos. El Plan Especial de Vivienda y el Programa Especial 60.000, surgidos de los últimos planes de vivienda regionales, son dos ejemplos de ello. En ambos casos se ha tratado de dar respuesta a las necesidades de vivienda de un importante volumen de población extremeña bajo diferentes fórmulas de vivienda protegida. El objetivo de esta aportación es precisamente presentar las características de ambas actuaciones y la aplicación de la última en dos ciudades extremeñas, Mérida y Badajoz. Junto a lo anterior, se pretende valorar esta iniciativa a partir de una metodología cualitativa con objeto de determinar su estatus de buena o mala práctica urbana.Housing policy applied in Spain in the last decades, as many other issues, has undergone a gradual process of decentralization of powers. This has led to significant changes on issues such as the division of powers itself or regulation, taxation and housing finance with some protection. In this sense, housing policy taken from the Junta de Extremadura for over twenty-five years has always been known for its innovative and imaginative approaches. The Special Housing Plan and the Special Programme 60,000, arising from recent regional housing plans, are two examples. In both cases it was to respond to the housing needs of a large population size under different formulas of public housing. The aim of this contribution is precisely to present the characteristics of both actions and applying in two cities in Extremadura, Mérida and Badajoz. Besides the above, this initiative is intended to assess from a qualitative methodology to determine its status of good or bad urban practice.