Seguimiento de aves acuáticas amenazadas en lagunas de la Reserva de la Biosfera de = Monitoring waterbirds under threat in the lakes of the “Mancha Húmeda” Biosphere Reserve (Central Spain) La Mancha Húmeda (España Central) (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
La Reserva de la Biosfera de La Mancha Húmeda es el principal grupo o red de lagunas de interior de la Península Ibérica donde poblaciones de aves acuáticas, con prioridad de conservación a nivel europeo, nidifican e invernan constituyendo un punto caliente para la conservación de la biodiversidad. En la actualidad, es uno de los complejos de humedales más amenazados en España y Europa debido a las actividades humanas, principalmente la agricultura, hasta el punto que en el año 2008 se propuso su descatalogación como Reserva de la Biosfera. Entre enero de 2007 y diciembre de 2010 se ha realizado un censo mensual en 10 lagunas localizadas en el Campo de San Juan (SE de Toledo, SO de Cuenca y NE de Ciudad Real) dentro de la Reserva de la Biosfera, presentando en este trabajo los resultados del seguimiento de las 12 especies catalogadas como SPEC 1 y 2 (Birdlife International, 2004) reconocidas en este espacio geográfico. Los resultados muestran que dos especies, el porrón europeo (Aythya ferina) y la cigüeña común (Ciconia ciconia) son comunes y se encuentran ampliamente distribuidas en las lagunas estudiadas, siendo el porrón europeo la especie que ha mostrado el mayor tamaño poblacional. Cuatro especies (Ciconia nigra, Platalea leucorodia, Marmaronetta angustirostris y Numenius arquata) tienen una presencia ocasional y con muy bajos tamaños poblacionales, utilizando estas lagunas como lugar de descanso en sus rutas migratorias o movimientos dispersivos El resto de especies (Vanellus vanellus, Limosa limosa, Tringa totanus y Philomachus pugnax) presentan escasos efectivos demográficos, utilizando las lagunas de manera ocasional y distribuyéndose de manera discontinua. Cinco lagunas (Manjavacas, Camino de Villafranca, La Veguilla, Salicor y Pedro Muñoz) han presentado en algún momento del periodo de seguimiento de 8 a 10 de las especies inventariadas, todas ellas bajo protección legal como Reserva Natural. La profundidad de la lámina de agua, la presencia de orillas adecuadas, el desarrollo de helófitos, la presencia de nutrientes y las características hidroquímicas parecen condicionar el uso de las lagunas por las diferentes especies.The Mancha Húmeda Biosphere Reserve is the main group of inland shallow lakes in the Iberian Peninsula, where priority aquatic birds species for conservation in the European range breed and winter. Nowadays, this Reserve is among the most threatened wetland districts in Europe due to human activities, mainly agriculture; as, its status as a Biosphere Reserve is under revision since 2008. Monthly censuses were performed in 10 shallow lakes of the Biosphere Reserve from January 2007 to December 2010; results reported here focuse on the 12 species belonging to SPEC 1 and 2 categories. The results show that two species (Aythya ferina and Ciconia ciconia) are common and are widely distributed in the shallow lake studied; Aythya ferina is the specie that has shown the greatest population size. Four species (Ciconia nigra, Platalea leucorodia, Marmaronetta angustirostris and Numenius arquata) had an occasional presence and a low population size, using the shallow lake as a resting place on their routes or movements dispersed. The remaining species (Vanellus vanellus, Limosa limosa, Tringa totanus and Philomachus pugnax) have few demographic effects, using occasional the shallow lake and discontinuosly distributed. Five shallow lakes (Manjavacas, Camino de Villafranca, La Veguilla, Salicor and Pedro Muñoz) presented sometime in the monitoring period of 8 to 10 species recorded, all of them under legal protection as a Nature Reserve. Water column depth, presence of shores, development of helophytes, presence of nutrients and hydrochemical characteristics seem to control the use of these wetlands by the different species.