El Desarrollo Local y la cooperación transfronteriza en la Raya de Castilla y León = Local Development and cross-border cooperation in the “Raya” of Castile and León (Polígonos. Revista de Geografía, 2017)
Las bandas fronterizas europeas presentan una serie de obstáculos y de estrangulamientos que han condicionado su desarrollo socioeconómico debido a su situación marginal y periférica respecto a los centros administrativos y de decisión política. También, esta localización en el borde nacional y en el extremo regional ha influido de forma negativa en el espacio rayano de Castilla y León con el Centro y el Norte de Portugal. Con el fin de paliar las desventajas geográficas de las áreas de frontera, la Unión Europea puso en marcha la Iniciativa Comunitaria INTERREG, específica para las zonas fronterizas, que complementa las acciones de los fondos estructurales y de cohesión derivados de la política regional. La aplicación de esta Iniciativa en la franja fronteriza castellanoleonesa, entre los años 1991 y 2006 y, tras su desaparición, del Programa Operativo de Cooperación Transfronteriza (POCTEP) durante 2007 al 2013, ha ayudado al conocimiento mutuo entre ambos lados, a la creación de estructuras coordinadas y a avanzar en soluciones a problemas comunes como el aislamiento geográfico, las fracturas demográficas y el atraso del tejido económico. Al mismo tiempo, la aplicación de estos programas ha generado nuevas miradas hacia la Raya con el impulso de actividades y servicios emergentes y la gestión creativa del patrimonio natural y cultural. En poco tiempo el camino recorrido en cooperación transfronteriza ha sido fructífero, pero necesita que en el futuro se consolide gracias a la conformación de entidades de colaboración y la puesta en marcha de proyectos de interés para este sector de la frontera ibérica con lazos y connotaciones históricas en el marco renovado por la Unión EuropeaThe socioeconomic development of most European border areas is confined by their peripheral situation regarding the centers of administration and political decision-making. In the areas of the autonomous region of Castile and Leon bordering with the Portuguese regions of Centro and Norte, the location on the edges of the state and region has had a negative impact on development. In order to mitigate the geographical disadvantages of border areas, the European Union has launched the INTERREG program as a complement to regional policies engaged by structural and cohesion funds. In the border zone of Castilla y León the communitarian initiative of INTERREG (1991-2006) and its follow-up the Cross-border Operational Programme (2007-2013) have contributed to a mutual consciousness on both sides of the border. Moreover they have helped to create coordinated structures and to search for solutions to common problems such as geographical isolation, demographical discontinuity and the backwardness of economic networks. Simultaneously, the application of these programs has generated new views on the Raya (the border strip). The incentives for such new views emanated from emerging activities and services and a creative management of natural and cultural heritage. During a relatively short period the cross-border cooperation has been fruitful. However, within the renewed frame of the European Union, there is a future need to consolidate the entities of cross-border cooperation and to set in motion projects for this part of the Iberian borderland, which shares historical bonds and connotations.