Cooperación transfronteriza en la EUROACE: Extremadura (2007-2014) = Cross-border cooperation in the EUROACE: Estremadura (2007-2014) (Polígonos. Revista de Geografía, 2017)
En el presente artículo procedemos al análisis de las políticas, planes y proyectosde cooperación transfronteriza entre 2007-2014, por cuanto las actividades correspondientes al periodo 1990-2006 fueron ya publicadas en nuestra primera aportación de 2008. En los últimos siete años se solapa el desarrollo del Programa de Cooperación Transfronteriza España-Portugal (POCTEP, 2007-2013) con la creación y puesta en funcionamiento de la Eurorregión Alentejo-Centro-Extremadura (EUROACE, 2009-2014). El POCTEP, sucesor de los sucesivos Programas Operativos INTERREG, fue aprobado por la Comisión Europea el 25 de octubre de 2007, con el objetivo de promover el desarrollo de las zonas fronterizas entre España y Portugal, reforzando las relaciones económicas y las redes de cooperación existentes desde 1990. El 18 de febrero de 2010 se creó la Comunidad de Trabajo de la EUROACE Alentejo-Centro-Extremadura, que conforma la primera Eurorregión tripartita en la raya hispano-portuguesa. Una estructura sin personalidad jurídica que sirve de plataforma para que entidades públicas y privadas de las tres regiones desarrollen programas de cohesión socioeconómica y cooperación territorial transfronteriza. El artículo analiza ejes estratégicos, actividades y proyectos en la Raya extremeña de la EUROACE, con especial énfasis en los relativos a la explotación de los recursos territoriales, paisajísticos y culturales, con fines turísticos.In this article we proceed to the analysis of policies, plans and cross-border cooperation projects between 2007-2014 because the activities for the period 1990-2006 were already published in our first contribution of 2008. In the last seven years overlaps the development of Cross Border Cooperation Programme Spain-Portugal (POCTEP, 2007-2013) with the creation and operation of the Euroregion Alentejo-Centre-Estremadura (EUROACE 2009-2014). The POCTEP, successor of successive Programs Operating INTERREG, was approved by the European Commission on 25 October 2007, with the aim of promoting the development of border areas between Spain and Portugal, strengthening economic relations and networking of existing cooperation since 1990. On 18 February 2010 the Working Community of the EUROACE Alentejo-Centre-Estremadura, which forms the first tripartite Euroregion in the Spanish-Portuguese stripe was created. A structure without legal personality that serves as a platform for public and private entities in the three regions to develop programs of economic and social cohesion and cross-border territorial cooperation. The article analyzes strategic priorities, activities and projects in Estremadura EUROACE stripe, with special emphasis on those relating to the exploitation of land, landscape and cultural resources for tourism.