El excursionismo cultural desde destinos turísticos urbanos a sitios patrimoniales: de Madrid a Toledo = Cultural hiking from urban touristic destinations to heritage places: from Madrid to Toledo (Polígonos. Revista de Geografía, 2018)
Las ciudades de gran tamaño son destinos turísticos principales. Se trata de un turismo urbano donde se entremezclan los motivos, las experiencias y las actividades. Entre estas últimas, la excursión de unas horas, siempre menos de un día, a un lugar turístico atractivo próximo es una de las habituales. Así sucede con las ciudades históricas cercanas a las grandes urbes. La cultura y el patrimonio forman ahora la motivación principal del visitante. En este artículo se estudia este proceso a través del caso del excursionismo desde Madrid, destino turístico urbano, a Toledo, ciudad histórico-turística. Se desarrollará una metodología de análisis donde se opta por recurrir a la recolección de múltiples informaciones y datos de diversas fuentes y no estrictamente al desarrollo amplio de una sola fuente o de una sola técnica de investigación. El objetivo principal es la comprensión holística del fenómeno, dado que las consecuencias sobre el lugar de destino, Toledo, son obvias: un excursionista gasta menos, y además no pernocta, al tiempo que hace uso de los mismo servicios y equipamientos que un turista. En los resultados, se demostrará que la proximidad geográfica, la conexión mediante tren de alta velocidad y la atracción del patrimonio cultural de Toledo son factores que propician esta movilidad turística. No obstante, se concluirá que es la sobreoferta de los turoperadores que actúan en Madrid la causa principal de este flujo. Desde hace años se actúa desde la ciudad toledana intentando aumentar la estancia de sus visitantes con productos turísticos culturales más elaborados que obliguen la pernoctación. El problema es que no se ha llegado a acuerdos con los turoperadores y agentes turísticos de Madrid. Mientras haya una oferta excesiva de hacer excursiones a Toledo difícilmente se reducirá el número de visitantes que elijan esta opción.The world´s largest cities are main touristic destinations. It´s mainly urban tourism where the reasons, experiences and activities are mixed together. Amongst the last three is included an excursion that only lasts a couple of hours, always less than a day, to an attractive touristic sight close to a popular touristic destination. That´s what happens to historical cities close to major cities. Culture and heritage are now the main focus of the holidaymaker. In this article we talk about this process through the case of hiking from Madrid, a major urban touristic destination, to Toledo, a tourist-historic city. A methodology of test results will be developed resorting to collecting multiple information and data from variety of sources and not solely an extended development of just one source of information or just one research technique. The main aim is to have a deep understanding of this phenomenon detail which the touristic destination in this case Toledo, is quite obvious: a hiker spends less, furthermore he doesn´t stay overnight, in the meantime he´s using the same facilities and services as a tourist does. Geographical vicinity will be proved in the results, the link between the high speed train and the appeal of Toledo´s cultural heritage are the main factors that contribute to this touristic mobility. However, it will be concluded that the oversupply of tour operators that work in Madrid are mainly responsible for this flow. For the past few years action has been taken in Toledo trying to increase the stay of the visitors luring them with more appealing touristic packages which force them to stay overnight. The problem is that an agreement hasn´t been reached with the tour operators and travel reps in Madrid as long as there is an excess offer for excursions in Toledo it will be difficult to reduce the number of visitors who go for this option.