Efectos de la fragmentación de hábitats y pérdida de conectividad ecológica dentro de la dinámica territorial =Effects of habitat fragmentation and loss of ecological connectivity within territorial dynamics (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Se realiza una revisión acerca de los efectos sobre la vida silvestre que desencadenan los procesos de fragmentación derivados de las dinámicas de transformación del paisaje. Se destaca la importancia de incorporar criterios de prevención y corrección de los procesos de pérdida de conectividad del paisaje dentro de la planificación integral y sectorial de la matriz territorial en la que insertan las áreas protegidas, con objeto de optimizar la eficacia de las políticas de conservación de la naturaleza.A review on the effects on the wildlife that unleash the processes of fragmentation derived from the dynamics of transformation of the landscape is realized. It is outlined the importance of incorporating criteria of prevention and correction of the processes of loss of landscape connectivity inside the integral and sectorial planning of the territorial matrix in which they insert the protected areas, in order to optimize the efficiency of the conservation policies.