Variabilidad de la precipitación anual asociada con los eventos El Niño y La Niña en las ciudades de Naranjo, Palmares y San Ramón, Costa Rica = Variability of annual precipitation associated with El Niño and La Niña events in the cities of Naranjo, Palmares and San Ramón, Costa Rica (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Se investiga el efecto del evento ENOS (El Niño/La Niña-Oscilación del Sur) en la precipitación anual de las ciudades de Naranjo, Palmares y San Ramón ubicados en el sector extremo oeste de la Depresión Tectónica Central de Costa Rica. Para la ciudad de Naranjo se cuenta con un total de 30, Palmares 28 y San Ramón 42 años. Los resultados muestran que durante la permanencia del evento El Niño los promedios de precipitación anual son bajos mientras que durante los eventos La Niña los promedios son superiores. A pesar de ello no existe un patrón temporal ni similitud espacial entre dichas ciudades, tal es el caso de Naranjo que muestra años muy húmedos durante la fase fría, pero no registra una correspondencia marcada durante los años de la fase cálida. En Palmares la precipitación tiende más a las mermas o años secos durante El Niño, mientras que San Ramón pareciera tener una alta correspondencia con ambas fases.This study investigates the effect of ENSO (El Niño and La Niña Southern Oscillation) on the annual precipitation. The city of Naranjo has 30, Palmares 28 and San Ramón 42 years or record. All the cities are located in the extreme western sector of the Central Tectonic Depression of Costa Rica.  The results demonstrate that during years of El Niño, the annual average precipitation is low but during years of La Niña, the average precipitation increases in all three cities, in spite of the fact that the cities have neither seasonal patterns nor geographical variations in common.  Naranjo, though it has very humid years during the cold phase, doesn’t demonstrate a marked correspondence during years of the warm phase. Palmares shows more consistence with the warm phase, meanwhile San Ramón, has higher correspondence with both phases.