Gestão do território e conflitos ambientais na represa de Tucuruí na Amazônia brasileira = Territory management and environmental conflicts in the Tucuruí Dam in the Brazilian Amazonia (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
La Central Hidroeléctrica de Tucuruí en el Estado de Pará –Brasil-, ha sido construida bajo la ideología desarrollista que ha marcado el período de la modernización conservadora brasileña. El emprendimiento ha generado innumerables impactos ambientales que afectaran profundamente la organización territorial de suya región de influencia directa. Desde de una contextualización histórico-espacial de este proceso, el texto caracteriza la gestión del territorio y sus efectos en la región y en la municipalidad de Tucuruí bajo los aspectos socioeconómico, ambiental y urbano. En seguida, presenta las islas que están situadas en el lago que ha sido formado por la represa y donde la ocupación ha generado conflictos socio ambientales. Aunque desde 2002 las islas constituyan áreas protegidas, el aumento continuado y no controlado de actividades de diversos tipos ha generado degradación de los recursos naturales y conflictos de uso envolviendo diferentes actores sociales. Negociaciones en curso buscan conciliar la ocupación humana con el uso sostenible de los recursos naturales, pero quedan dudas cuanto a la extensión de los resultados.The Hydroelectric Dam of Tucuruí in the State of Pará Brazil was built under the development ideology that marked the large governmental projects of the conservative modernization period in Brazil. The project generated innumerable environmental impacts that deeply affected the territorial organization of its region of direct influence. From a historical and spatial contextualization, the text presents territorial management in the region and in the Tucurui municipality under socioeconomic, environmental and urban perspectives. Next, it introduces the islands located in the lake formed by the dam that involve land occupation that generate social-environmental conflicts. Although these islands constitute protected areas since 2002, the continuous increase of non controlled activities of all types generated degradation of natural resources and conflicts involving different social actors. Ongoing negotiations attempt to harmonize human occupation and sustainable use of natural resources, but doubts about the outreach of the results remain.