Dinámica industrial de Ourense en el siglo XX = Industrial dynamics of Ourense in the 20th century (Polígonos. Revista de Geografía, 2000)
En este artículo se pretende mostrar la dinámica industrial de Ourense durante el siglo XX, caracterizando las diversas etapas que atraviesa este sector a lo largo del tiempo. Siguiendo la metodología del análisis inductivo, el estudio de un caso concreto nos puede aproximar al modelo general de industrialización de las ciudades medias españolas, de tal forma que las etapas identificadas en la evolución fabril de Ourense pueden, por extensión, ser perfectamente válidas para analizar otro caso concreto, como pueda ser el ejemplo de Toledo, Badajoz, Huelva o León. Estas etapas en las que se ha dividido la evolución industrial de Ourense son cinco: una primera caracterizada por la presencia de empresarios de origen foráneo, a la que sigue una fase de desarrollo de la clase empresarial local pero sin que se produzca un cambio estructural en el sector. La tercera etapa se corresponde con los años de la autarquía en los que el sector industrial se beneficia del proteccionismo estatal orientando su producción a la sustitución de importaciones. Las décadas posteriores se caracterizan por la política de polígonos industriales que lleva a cabo la administración tecnocrática, para concluir en la última etapa con las nuevas directrices emanadas de los gobiernos autonómicos, tendentes a potenciar la innovación y el desarrollo tecnológico como factores clave para superar la competencia en el mercado mundial que acompaña a la globalización de la economía.The main aim of this paper is to show the industrial dynamics of Ourense during the XX century, characterizing the diverse stages that it crosses along the time. Following the methodology of the inductive analysis, the study of a concrete case can approach to the general pattern of industrialization of medium-sized cities in Spain, in such a way that the stages identified in the industrial evolution of Ourense could, for extension, to be perfectly valid to analyze another concrete case, like the example of Toledo, Badajoz, Huelva or León. The stages in those the industrial evolution of Ourense has been divided are five: a first one characterized by the presence of managers of strange origin, to which follows a phase of development of the local managerial class but without a structural change in the sector. The third stage concerns with the years of the autarchy in those the industrial sector benefits of the state protectionism guiding its production to the substitution of imports. The later decades are characterized by the politics of industrial estates that carries out the technocratic administration, to conclude in the last stage with the new emanated guidelines of the autonomous governments, trying to promote the innovation and the technological development as key factors to overcome the competition in the world market that accom-panies the globalization of the economy.