Tansformación urbana y cambio funcional en el Suroeste de Burgos: de espacio industrial a Campus universitario = Urban transformation and functional change in the southwest of Burgos: from industrial space to University Campus (Polígonos. Revista de Geografía, 1999)
En los años noventa la ciudad española ha experimentado procesos de transformación urbana sumamente interesantes para la perspectiva de la Geografía al producirse la conjunción de cambios meramente físicos con la mutación social y funcional del espacio urbano. Estos hechos han coincidido en el caso concreto de la ciudad de Burgos donde el sector suroccidental del núcleo ha experimentado en los últimos quince años una transformación en la que la Universidad y los nuevos conjuntos de viviendas son los factores fundamentales de un proceso de cambio a través del cual se ha abandonado la tradicional orientación industrial del conjunto. El acercamiento a las pautas fundamentales de este proceso y su valoración por lo que respecta a la estructura urbana de una ciudad media como Burgos constituyen el objetivo más importante de este artículo.In the nineties, the Spanish town has experimented extremely interesting processes of urban transformation from the Geographical standpoint, a collection of physical changes with social changes and functional ones in urban space. These actions have coincided in a specific case in the town of Burgos where the south-western sector of the nucleus has experimented in the last fifteen years a transformation in which the University and new housing blocks are the fundamental factors in a process of change through which the traditional industrial orientation of the area has been abandoned. The approach of the fundamental norms of this process and its assessment, in respect to the urban structure of an average sized city like Burgos, forms the essential objective of this paper.